Хлеб бездрожжевой - отзывы

Отзывов:

Добавить отзыв
Хлеб бездрожжевой

 

подробный рецепт (уже три рецепта!!!!) полезного бездрожжевого хлеба — как я начинала все с нуля

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) Алина Лан

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусно, долго хранится, не содержит дрожжей, полезно
Недостатки: долгий процесс, не всегда получается

Рецепт писала для мамы,  но решила также поделиться своим опытом и с Вами…. Я думаю, не стоит расписывать о преимуществах бездрожжевого хлеба перед обычным, приготовленным с использованием хлебопекарных дрожжей — тот, кто его стремится испечь, уже в курсе всех его достоинств, я уверена.

С первого раза испечь бездрожжевой хлеб получается очень редко!!! Успех достигается методом проб и ошибок, поэтому, запасаемся терпением и экспериментируем, а я, в свою очередь,  сделаю акцент на процессе приготовления сего полезного продукта.  Возможно, кто-то последует этому рецепту, кто-то добавит свои ингредиенты и этапы приготовления….  Надеюсь — что у Вас все получится! 

Итак, сам рецепт без редактуры с подробными инструкциями, как писала маме….

Первое, и, пожалуй, самое главное – это закваска. С нуля я ее делала сама- пришлось затратить практически неделю на ее создание. Для этого берется полстакана ржаной муки и полстакана воды, перемешивается, и ставится в теплое (у меня была батарея)  место. Каждый день туда добавляется то же самое количество муки и воды и снова перемешивается, на 4- 5й день закваска готова — просто, но долго.

Маленькое отступление, в закваску идет только ржаная мука. Поясню – пшеничная мука (даже первого и второго сорта, не говоря уже о высшем) не обладает свойствами, необходимыми для сквашивания и поддержания процесса размножения жизненно важных для закваски бактерий. Если пробовать делать закваску с пшеничной мукой, то она сразу же будет портиться и процесса заквашивания не произойдет. С другой мукой не рекомендую экспериментировать, так как это очень дорого (гречневая, кукурузная – они распространенные, но достаточно дорогостоящие).

Закваска должна жить в достаточно просторной емкости, у меня она живет и размножается в литровой банке, а хранится между выпечками в холодильнике.

Подготовка закваски к выпечке. Примерно за сутки до предполагаемой выпечки хлеба берем и достаем закваску из холодильника. Затем, необходимо ее перемешать ложкой и поставить в теплое место. Зимой у меня это была батарея – сейчас она холодная. Что я делаю – берется духовка, включается градусов на 50 на несколько минут и выключается (у меня духовка электрическая и температура точно выставляется, но, если нет такой возможности, как правило при газовой духовке, просто на минимуме подержать ее включенной минут 3-5 и погасить), а потом поставить в нее банку с закваской, накрытую тряпочкой или марлечкой. Если дело было утром, «кормим» закваску днем, если вечером – то «кормим» ее утром. Духовку желательно периодически подогревать. Суть в том, что закваска должна как бы проснуться – начала снова играть после спячки в холодильнике.

Что надо сделать для «кормежки» – берем ржаную муку, пол стакана, высыпаем в закваску, затем полстакана обычной свежей чистой воды (данное количество абсолютно непринципиально. суть в том, что мука и вода по объему должны быть в пропорции 1:1, а сам объем уже зависит от Вашей потребности в количестве закваски). Перемешиваем ложкой. В этом, собственно, и заключается смысл понятия «покормить» закваску. После кормежки снова выполняем манипуляции с духовкой и ставим туда закваску. Ждем еще – у меня обычно проходит рабочий день. В общем, иногда проходит гораздо больше, чем сутки, но это абсолютно не страшно.

Закваска готова, ура. Теперь тесто. Многие советуют сначала сделать жиденькое как сметанка (вода + мука + закваска и ночь в теплом месте) и дать ему подойти часиков 10, мы делаем проще. Замешивается крутое тесто, в которое входит: вода, мука (вот тут уже любая, или смесь разных – как душе угодно), соль по вкусу, сахар или мед по вкусу, на 0,5 литра воды 1 ст. ложка растительного масла (у нас льется оливковое), и закваска – на 0,5 л воды 3-4 столовых ложки, не меньше. Как правило, на 0,5 литра воды получается буханка, примерно по объему похожая на заводскую. Муку сыплем на глаз, пока тесто не станет очень густым и из него не будет получаться шар. У нас оно замешивается в кастрюле, из него формируется тот самый шар (так почему-то всегда получается), потом оттуда вытаскивается и перекладывается в смазанную жиром форму. Жир любой – у меня или растительное или сливочное масло. Снова подогреваем духовку, и форму с будущим хлебом ставим в нее подходить на ночь, или на день – как удобно и как получится. Но процесс достаточно длительный – нужно иметь в виду.

Выпекание – тут у меня начинаются трудности. Муж справляется с этим гораздо лучше. Когда хлеб подойдет (увеличится в объеме в несколько раз), разогреваем духовку на максимум (у нас 250 градусов). Как я понимаю, это нужно для того, чтобы хлеб не «опал». Минут 5-10 (больше не нужно) на максимуме, а потом где-то час на средней температуре – градусов 170. Затем, после предполагаемого конца выпекания, хлеб вытаскивается из формы и возвращается в духовку прямо на решетку, где ему дают еще немного «дойти».

Хранится такая булочка неделю минимум, не плеснет, не портится. Только подсыхает, если ее не завернуть в пакет или не накрыть.

Закваску  я кормлю только перед выпечкой, но можно и почаще – желательно не реже 1го раза в неделю (покормили и поставили обратно), дабы увеличить ее объем (мне уже девать некуда, т. к. едим дома мало и печем редко).

Собственно вот и все. По такому рецепту успешно было испечено три булки хлеба, которые потом были так же успешно съедены в виду их вкусности и полезности.

От себя могу сказать только одно — не бойтесь неудач и экспериментов, не привязывайтесь к каким-либо условностям. Каждый добавляет в любой рецепт что-то свое.

вот он, собственно, результат

вот он, собственно, результат

Недавно попробовала сделать собственноручно лаваш — а оказалось это очень просто!!!! Мука+вода, замешиваем крутое тесто. Самое сложное — раскатать его очень тонко, а затем перенести на сковороду, предварительно раскаленную на пламени газовой плиты. Имейте в виду — сковорода должна быть сухая, никакого масла!  Пара минут с одной стороны, пара с другой — и лаваш готов Smile Еще многие хозяйки рекомендуют сразу после приготовления сбрызнуть лепешку водой и накрыть минут на 10 полотенцем (чтобы был не очень сухой), но у меня дома лаваши до этого просто не доживают — их моментально съедает муж Smile

Рецепты размножаются))))) Третий эксперимент прошел удачно — по приготовлению хлеба на кефире!!!

Итак, закваска не вечна, а пока батареи не работают, делать ее очень неудобно, т. к. в доме пока прохладно. И в результате я решила продолжить эксперименты и испекла кефирный быстрохлебSmileБыстро — это ОДИН ЧАС!!!Smile Вполне реальное время даже в рабочий день))) Итак, начнем с Ингредиентов: берем 2,5 стакана любой муки (у меня был пшенично-ржаной микс), чуть больше стакана кефира (по состоянию теста будет заметно, нужно еще или хватит), чайную ложку сахара, соли и соды. На любителя: можно специи по вкусу. Я еще сыпанула полстакана овсяных хлопьев.

Далее процесс замешивания: сухие компоненты перемешиваем, заливаем потихоньку кефир и замешиваем наш хлеб. Месим сначала ложкой, потом рукой. Должен немного приставать к рукам — это значит, что в нем достаточно муки, но не через чур много. Иначе хлеб будет «забит». Формируем шарик, надрезаем сверху как хотим (несильно глубоко, чтобы не разлезлось) и кладем на дно формы, слегка смазанной антиприставучим жиром. Ставим в разогретую заранее до 200 градусов духовку и ждем где-то 1 час (+10 минут). Затем я его тыкала зубочисткой и оставляла еще немного дойти в остывающей духовке на решетке. Получилось вот такое чудо:)

чудо-юдо:)

чудо-юдо:)

На вкус очень неплохо, но я в следующий раз положу меньше соли.

Еще одна пометка. У меня электродуховка, включала на режим нагрева нижнего элемента, буду пробовать верх/низ в следующий раз.

Удачи всем кулинарам!Smile Будут вопросы — пишите!

[donate1]

Обожаем его! + ФОТО, СОСТАВ и рецепт лаваша без дрожжей!)

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) наташа казакова

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусно, не портит фигуру, полезно
Недостатки: не везде продается

Наверное многие помнят ситуацию из детства, когда родители за столом постоянно твердили «Ешь с хлебом!», «Бери хлеб», ну или что-то подобное Smile Лично у меня годам к 18 сформировалась стойкая привычка чуть ли не хлеб с хлебом кушать. Но если в 18 за свою фигуру можно было особо не волноваться, то по мере взросления ситуация в корне изменилась. Очень хочеться быть в форме, но так трудно отказать себе в кусочке свежей, ароматной, хрустящей хлебной корочки. М-м-м…….
О бездрожжевом хлебе я узнала случайно, когда по рабочим делам оказалась на производстве одного из крупнейших хлебозаводов нашего города. Именно крупные производители могут позволить себе производство бездрожжевого хлеба, потому что готовиться он по старинным рецептам и процесс этот долгий и трудоемкий. Но оно того стоит! Хлеб получается очень вкусный, ароматный, полезный, долго храниться, а главное — теперь можно не волноваться о своей талии! Пару кусочков на завтрак, обед и ужин можно позволить себе с легким сердцем. Проверено на себе — ничего никуда не откладывается.
Помимо этого вы получаете витамины группы В не только без вреда для фигуры, но и без брожения в организме, то есть без вреда для здоровья.
Рекомендую всем! Спрашивайте в магазинах вашего города хлеб бездрожжевой!

Очень неплохое средство для фанатов хлебобулочных изделий

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) Татьяна Минина

Оценка: 4 (из 5-ти)

На самом деле, лично я не считаю такой хлеб средством для похудения или большим помошников в данном процессе, а вот для людей, которые не могут без хлеба и хлебобулочных изделий, он конечно поможет немного сдержаться. Любой хлеб, особенно съеденный вечером или на ночь не поможет похудеть, но вот если его съесть утром или в обед, вместо белого хлеба, он поможет сократить потребление калорий, от потребления белого и черного хлеба. В остальном, ничего особенного, особенно для похудания. Еще хлебцы может быть, но не хлеб.

Вкусно и полезно

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) Плохиш Мальчиш

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусно, не портит фигуру, полезно
Недостатки: не везде продается

Первый плюс это отсутствие дрожжей (у меня с мужем к примеру на дрожжевое тесто изжога), а второй это возможность проявить фантазию (если готовить самим естественно) и добавить семечки, изюм, орехи, курагу. Скажу по опыту, я заменила этим хлебом потребление белого (хотя буханки белого хватало на неделю, не едоки мы), и через несколько месяцев (конкретно два) я заметила как несколько кг ушло (точнее три). Особенно хорош хлеб с добавлением отрубей (он как раз таки идеален для стабилизации пищеварения, очистки организма и похудения). Этот хлебушек прекрасно дополнит любое блюдо и подчеркнет его вкус. В общем рекомендую всем любителям здоровой пищи!

продукт высокого качества

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) не верю

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: вкусно, не портит фигуру, полезно

Хлеб подойдёт для закуски к любому блюду. Очень полезный для организма, так как лёгкая пища. Вашу фигуру не испортит, потому что мало каллорий!

Оставить отзыв

Как вам Хлеб бездрожжевой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*