Безглютеновая диета - отзывы

Отзывов:

Добавить отзыв
Безглютеновая диета

 

Диета-открытие! Но не для похудения, для здоровья. Хотя, от нее и худеется также (+полезные ссылки)

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) Margoma Manik

Оценка: 5 (из 5-ти)

Всем доброго дня!

Очень долго я писала этот отзыв. Предупреждаю сразу: он будет очень длинным. И не факт, что придется по душе, у меня поначалу был легкий протест. Но все таки расскажу свою историю, и как я вообще докатилась до жизни такой Smile

Для начала — а что такое глютен? Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. То есть, глютен можно запросто найти…. почти везде! Это и полуфабрикаты (колбасы, сосисоны, магазинный фарш и так далее), мороженое, соусы, консервы, шоколад, плавленый сыр, детское питание(!), соки. Само собой, все булки, печенюки и вафли тоже содержат глютен. Масштаб нереальный. И поначалу это взрывает мозг, что есть-то? но на поверку все не так уж и плохо, давайте разбираться.

Ну есть этот глютен и что, чем же он так вреден? Вроде бы входит в состав злаковых. Но не все так просто, дорогой читатель. Это как раз тот случай, когда человек долго и упорно шел к тому, чтоб сильно навредить себе и потомкам.

Вы когда-нибудь задумывались, что наши предки не ели пышных белых батонов, упругих булочек для бургеов и хрустящих сахарных печенек? Селекционеры, выводя сорта пшеницы с повышенным содержанием клейковины (он же глютен) и подумать не могли, что все так обернется. Ага, Энштейн тоже изобрел атомную энергию не для бомбы. Современная пшеница содержит неестественно много этого глютена. Организм человека воспринимает его как нечто чужеродное и опасное, что и запускает весь пагубный процесс.

На западе давно распространено такое явление, как целиалкия. Вот как определяет этот термин Википедия:

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Люди, имеющие это заболевание, должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь, иначе она будет сущим адом на земле. Да и недолгой. Но беда в том, что в нашей стране крайне неохотно занимаются диагностикой врачи, в интернете на специализированных форумах достаточно таких грустных историй… Поэтому стоит помнить, что наше здоровье и здоровье наших близких интересно только нам с вами.

Помимо абсолютной непереносимости, которая ставит под угрозу жизнь человека, есть скрытая или немая непереносимость глютена. По словам многих западных докторов, где проблема изучена намного глубже, скрытая непереносимость глютена есть у 99% людей!

Тезисно о главном:

SadГлютен запускает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Он является водонерастворимым белком, который не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его ворсинки и вызывает дистрофию тонкой кишки. Помимо того, что вы чувствуете себя погано в прямом смысле, в таком состоянии кишечник уже не может всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества.

SadГлютен провоцирует хронические заболевания. Любые. Будь то хронические больнючие прыщи или гастрит. Утрируя можно сказать, что глютен попросту запускает хронические воспалительные процессы во всем организме. Ну а уж где тонко, там и рвется, как гласит поговорка.

SadВоспаление постепенно распространяется по организму как пожар. И вот вроде бы человек здоров и живет себе, кушая все без разбору, а потом в 45 бабааах — с сосудами беда, панкреатит намечается, сердце стучит не так, давление предательски стремится вверх и жирок висит на пузе… Вопрос: с чего вдруг такие разительные перемены? Опять же, до поры симптомов нет, болезнь течет тихо.

Проявления непереносимости глютена появляются после 20 лет. Что со мной и случилось. Я не буду перечислять все свои симптомы, но по моим отзывам можно сделать вывод, что к врачам я хожу как на работу. Правда, в последние года полтора хожу уже чисто за профилактическим контролем, болячки отцепляются понемногу.

Уже не помню тот день, когда я узнала о глютене и почему решила попробовать. Видать, терять было особо нечего. Случилось это в аккурат года полтора назад.

Сначала у меня случился шок и переворот сознания: как это не есть хлеб, печенье, многие магазинные вкусности и любимые венские сосиски? Посомневавшись пару недель и почитав специализированные форумы, где люди делятся марками безглютеновых продуктов, все таки решилась попробовать.

Вот так и началась моя первая фаза безглютенки, держалась я стоически недель шесть. Первые дни было очень сложно, но не невозможно. Мое самочувствие и внешний вид улучшились, а затем я сорвалась…. Господи, как же я люблю булочки с грецким орехом и корицей, а эти пресловутые венские сосиски!

Но не долго музыка играла. Снова недовольно забурчал живот, появилась тяжесть, заболел желчный и начались воспаления на коже. Почесав макушку, вернулась я к безглютенке.

Мои ощущения после отказа от глютена:

SmileУшли все хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да, они были мелкими, но все равно мешали жить прилично.

SmileКожа лица стала гораздо лучше, воспаления пропали и цвет лица сталя ярче.

SmileУ меня перестала болеть голова. В периоды обострения остеохондроза шейного отдела позвоночника она еще болит, но ведь и ремиссия теперь дольше, а обострения реже и меньше по силе.

SmileПрибавилось энергии, активности, уже не хочется придя домой с работы лечь и умереть. Сбежала от меня и хандра, апатия, жизнь стала позитивнее.

SmileС момента отказа от глютена, я похудела на пару килограммов, не отказывая себе ни в чем. Например, мармелад и скумбрия идут в охоточку. И вес встал, держится уже больше года.

SmileАнализы крови гласят, что у меня снизился протромбиновый индекс и «плохой» холестерин, остальные биохимические показатели в норме. С гормонами еще не до конца все в порядке, но они в принципе долго «встают на место».

Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость, попробуйте отказаться от глютена на пару недель, затем вернуться и проанализируйте сове самочувствие. Многие известные люди Голливуда являются приверженцем этой диетынапример, Гвинет Пэлтроу которая выглядит моложе своих лет, чем мы хуже?

Несколько ссылок с подробнейшим описанием проблемы: ссылка первая, ссылка вторая и третья.

Когда у нас что-то болит, мы начинаем лечиться. А иногда стоит копнуть глубже, разобраться, что же не нравится организму? Ведь он не дурак, не будет просто так чахнуть и ломаться. Это не призыв к отказу от лечения, это информация к размышлению, ведь комплексный подход всегда дает более яркие результаты.

Пожалуйста, не кричите «да быть такого не может», не изучив суть вопроса. Если вы не приемлете что-либо, это еще не значит, что этого нет.

Благодарю всех за внимание! Рекомендовать или не рекомендовать не буду, каждый волен выбирать сам, что ему есть и чем кормить близких и любимых людей!

Всем добра! Smile

[donate1]

гид по выживанию с диагнозом целиакия+фото

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) Евгения Родина

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: кушаешь здоровую пищу, позволяет молодо выглять, проживешь долго, стройность
Недостатки: морально трудно, нужна колоссальная сила воли, теряется часть витаминов, хочется вкусняшек

Всем привет! Моя история началась 3 года назад, когда я сильно отравилась колбасой, в тот же период мне пришлось пить антибиотики, и ещё пережила сильный стресс. Попала я тогда в инфекционную больницу, но диагноза так и не дождалась- сбежала, т. к. кормили в больнице капустой и гороховым супом. От такой еды меня бы разорвало…. С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар: метеоризм, чередование запоров и поносов, боли в животе, постоянные афтозные стоматиты, непереносимость молока, я никак не могла набрать вес, хотя ела мучное (вес около 50 кг при росте 166 см). Это продолжалось 3 года. К каким только врачам я не обращалась, ставили диагноз СРК, пила таблеток кучу, но ничего не помогало. Я заметила что после завтрака овсяной кашей я сразу бегу в туалет. Тут я и заподозрила неладное. Нашла в инете отзывы про клинику меридиан здоровья во Владе, и мне попалась грамотный врач, она назначила фгдс с биопсией. Установила диагноз- целиакия(непереносимость глютена-растительного белка, который содержится в пшенице, ячмене, ржи). Многие живут ине знают о том что у них это есть, а заболевание очень коварное. Оно может передаваться по наследству и проявить себя в любом возрасте. Выражается оно в том что когда в пищу попадает глютен, ворсинки тонкого кишечника начинают сами себя «поедать», как следствие — нарушается всасывание питательных веществ и возникает диарея. У меня только начальная стадия заболевания, поэтому врач сказала что за полгода на безглютеновой диете ворсинки должны восстановиться. Если стадия более запущенная, может дойти даже до полного приглаживания ворсинок, рака и смерти. Поэтому хочешь жить и не мучиться — придется перестраивать весь свой образ жизни и союблюдать диету пожизненно. Первая моя реакция-шок, замешательство, досада, но я взяла себя в руки ( мне повезло что диагноз поставили вовремя),и стала подробно изучать это аутоимунное заболевание самостоятельно, нашла много форумов по этой теме. В итоге я разбираюсь теперь не хуже, а может даже и лучше любого врача. Я соблюдаю безглютеновую диету уже месяц, появилось больше энергии, диарея прошла, я перестала худеть, правда иногда запоры случаются, но это решаемо — кушать больше овощей и фруктов и пить много воды. 

Основные принципы диеты кажутся простыми только на первый взгляд, на практике все гораздо сложнее.  

1. Мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион питания, содержимое косметички, аптечки. глютен есть практически во всем: хлебе, макаронах, выпечке, сосисках, майонезе, кетчупе, колбасе, многих сладостях, мороженом, уксусе (яблочный можно), рафинированном подсолнечном масле, крабовых палочках, мясных консервах, целой и консервированной кукурузе, манке, шоколаде, горчице, жирных соусах, чипсах, квасе, пиве, растворимом кофе, томатной пасте, и даже в клее чайных пакетиков ( надо выбирать те что крепятся на скрепочку, например гринфилд без добавок). Иногда у больных наблюдается еще и перекрестная непереносимость бананов и фиников. 

ВНИМАНИЕ!!! Глютен может прятаться в самых неожиданных местах: сухофрукты, любая крупа, которая могла в процессе производства перемешаться с глютеновой, приправы в пакетиках.

2. Поскольку полуфабрикаты тоже нельзя, возникла ежедневная необходимость вставать к плите и готовить себе свежую еду из разрешенных продуктов. В кафе тоже особо  не поешь, разве что только чай или фрукты. То же самое в гостях. Это очень неудобно и психологически тяжело — всем объяснять почему ты не ешь или придумывать каждый раз всякие отговорки типа «я уже поела дома», «нет аппетита» и т. д. или таскать с собой свою особенную еду. Я понимаю, что я уже не ребенок, понимаю всю ответственность за свое здоровье и свою жизнь, но это очень трудно чувствовать себя не таким как все….

3. Т. к. у меня непереносимость лактозы, молочка тоже табу. Но на форуме я вычитала, что на ранней стадии болезни при соблюдении диеты ворсинки кишечника через полгода восстанавливаются, и тогда можно молочку кушать. Что ж, поживем-увидим….

4. Совет «читайте состав продуктов» в нашей стране не всегда работает, т. к. может попасться так называемый скрытый глютен (модиф. пиш. крахмал, гидролизированный растительный белок, текстурированный растительный белок, е150а, e150 b,e150 c, е150d, e160 b, e141,е 106b, e 411, e471, e636, e637, e953, e965).

5. Т. к. даже маленькая доза глютена — настоящий яд для целиатика, надо тщательно следить чтобы случайно не проглотить глютен. Например, если кто то резал на доске хлеб, остались крошки, когда греете еду в микроволновке надо накрывать еду крышкой, надо завести свою отдельную посуду, губку для мытья посуды, разделочную доску, нож, следить при готовке чтобы был чистый от глютена половник и кастрюля. В идеале-всю семью посадить на такую диету. Что же можно есть? Мясо, морепродукты, фрукты, ягоды, овощи, сою, гречку, рис, кукурузную крупу и муку, пшено, лен, творог, джем, мёд, нерафинированное  масло, кофе, какао, орехи, варенье (домашнее), натуральные специи. Если сомневаетесь, можно проверять продукты йодом — если продукт посинел, значит в составе есть крахмал (он может оказаться пшеничным), и лучше не рисковать.

7. Вот список продуктов БЕЗ ГЛЮТЕНА:

— сыры Valio (Emmental, Gauda), Oltermanni (17%) — они бывают даже без лактозы;

— зефир, мармелад и пастила фабрики «Ударница» (например Шармэль;

— кетчупы Heinz (не все), правда злоупотреблять не советую, они очень кислючие;

— горький шоколад Коркунов, карамель «Взлетная» (Красная Сибирь, Новосибирск), шоколад «Алёнка»;

— Сок Тонус (тетрапак), Добрый, Мултон (апельсиновый);

— Томатная паста «Помидорка» (Десан)

8. Хлеб и выпечку можно печь самостоятельно из рисовой, кукурузной, гречневой, льняной, тыквенной муки, например фирмы Гарнец. У них есть даже готовые смеси для выпечки хлеба, но получается, честно говоря, не очень. У меня такой хлеб не поднялся и не пропекся. Буду экспериментировать дальше.

9. На этих сайтах можно заказать продукцию без глютена www.ecociroed.com, www.dvprodukt.ru, diva-natur.com, http://bezglutena.net/ Ещё один полезный форум кронпортал. ру 

10. В некоторых крупных супермаркетах есть отделы диетического питания, там тоже кое-что можно найти без глютена ( надпись gluten free или значок перечеркнутого колоска), например хлебцы или рисовые макароны (китайские лучше не брать- рискованно). В аптеках может где и есть такая продукция, но я лично не нашла.

Безглютеновая диета - фото

11. Кроме продуктов нужно внимательно читать состав лекарств (в их оболочке или во вспомогательных в-вах может тоже содержаться глютен). Вот перечень самых необходимых БЕЗ ГЛЮТЕНА:

1) От гриппа и ОРВИ: Циклоферон, Арбидол, Антигриппин (Натур Продукт, Франция), парацетамол, Анаферон детский.

2) От кашля: Бромгексин Берлин Хеми, сироп Амбробене 

3) От проблем с ЖКТ: смекта, креон (желательно без оболочки), активированный уголь (им можно «спасаться» если случайно принял глютен), Линекс (если нет непереносимости лактозы), Фосфалюгель, Фуразолидон, Бифиформ, Маалокс, «Ультоп» омепразол (Словения), Лоперамид, Эрмиталь.

4) От боли: Найз (он же жаропонижающий), Цитрамон (повышает давление), Дюспаталин (от спазмов в животе)

5) От аллергии: Цетрин.

6) Антибиотик: Амоксиклав (порошок Любляна, Словения)

7) Витамины: BION3, Элькар, Solgar Prenatal (для беременных), Доопель Герц актив Магний+витамины группы B, киндербиовиталь (гель), нейромультивит.

Глютен содержится во всех препаратах, покрытых оболочкой: Компливит Джунгли, Аллохол, Амминалон, Мезим-форте, Фестал, Нурофен, Вобэнзим и др.

12. Поскольку при такой диете возникает дефицит витаминов: железа, кальция, клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты, нарушается их всасывание (абсорбция), нужно кушать продукты, богатые этими веществами. Обязательно пить рыбий жир, кушать печенку, перепелиные яйца, свежую зелень, грецкие орехи, яблоки. При целиакии нельзя лишать себя мяса, рыбы, яиц — они жизненно необходимы. Но вот что я лично для себя заметила: у меня возникает реакция также на магазинные фрукты и овощи, особенно сырые. Видимо «спасибо» нитратам, воскам и пестицидам. Так что лучше кушать свои, натуральные,  и только в сезон. А зимой  спасают заготовки (делать их лучше самостоятельно, используя яблочный уксус). В крайнем случае кушайте овощи и фрукты только после тепловой обработки, они легче усваиваются. Меня в этом плане сильно выручают детские пюрешки, которые я с собой таскаю для перекусов. Особенно хорошо идет «Бабушкино лукошко». В нем точно нет глютена, крахмала и консервантов.

13. С косметикой тоже надо быть предельно осторожными. Особенно с зубной пастой, ополаскивателями для полости рта и губной помадой. Вот список ингредиентов, которых НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в косметике больного целиакией: avena sativa, tocopherol, hordeum, tricticum vulgare, secale cereale, barley, samino peptide complex, hordeum vulgare, phytosphingosine extract, wheat, stearyldimoniumhydroxypropyl, oat derived ingridients.

Вот косметика БЕЗ ГЛЮТЕНА:

— тушь maxfactor eye brightening tonal black volumising mascara,

— помада Loreal Color Riche, увлажняющая Elizabeth Arden, Ecobella, Лёля (у них бальзамы неплохие), Oriflame, Mery Key, блеск Lancome Juicy tubes, помада Lancome Le rouge absolute

— зубные пасты: Аквафреш, Дракоша (Концерн Калина), Сибирская (Рецепты бабушки агафьи), Новый жемчуг для детей (невская косметика)

Как видите, безвыходных ситуаций нет. Надеюсь мой отзыв кому то покажется полезным. Здоровья нам всем и терпения, друзья! Радуйтесь каждому дню и пусть трудности только делают нас сильнее. Никогда не сдавайтесь!!!

Очень полезная для здоровья диета.

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) ВЕРА ПЛАВИНА

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: кушаешь здоровую пищу, позволяет молодо выглять, проживешь долго, стройность
Недостатки: морально трудно, нужна колоссальная сила воли, теряется часть витаминов, хочется вкусняшек

Давно собиралась с мыслями написать отзыв про безглютеновую диету. Не знала бы о ней и дальше, если бы не подозрение на целиакию у моего ребенка.

Это очень тяжелое генетическое заболевание, лечения как такового нет, только пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Эта диета на первый взгляд очень проста — она предполагает полное исключение из питания глютена (клейковины).

Из рациона исключаются пшеница, рожь и ячмень и все продукты содержащие эти злаки.

Казалось бы, не так уж и часто мы едим эти три злака. На самом деле очень часто, ведь глютен находится практически во всем, а также есть скрытый глютен. Вот с ним очень сложно. К примеру, скрытый глютен содержится в безглютеновой крупе, но если эта крупа была обработана или хранилась рядом с глютеновой крупой, то она тоже содержит глютен, просто скрытый. И это никогда не узнаешь. Во многих напитках есть скрытый глютен, конфетах, колбасах и прочем.

Что можно есть?

мясо, рыбу, овощи, фрукты, рис, бобовые, горох, кукурузу, картофель, гречка, яйца, орехи, молочные продукты, сыры.

В основном все.

Такая диета предполагает здоровое питание, таким образом, она помогает больным целиакией быть здоровыми, а здоровым иметь хорошую фигуру.

Взрослым с одной стороны проще — можно себя контролировать и подбирать продукты. Но многим циалетикам поставили этот диагноз уже во взрослом возрасте и очень сложно перейти с одного рациона, привычного, на другой.

Ведь как не есть хлеб, макароны и прочие продукты? Конфеты, пиво, сухофрукты….

При соблюдении этой диеты больные целиакией становятся условно здоровыми, так как при попадании глютена, даже крошки хлеба, в организм, болезнь снова наступает.

Почему не могут поставить диагноз сразу?

Вот это очень сложный вопрос. Эта болезнь неоднозначна и очень коварна. У нее очень много симптомов.

У детей основные симптомы: отставание в росте и развитии, анемия, хроническая диарея, истощение.

Симптомов может и не быть или они возникнут в определенной ситуации. К примеру, у женщины при беременности, когда у организма повышенная нагрузка.

Целиакия — это глютеновая непереносимость, при которой глютен, который попадает в организм, раздражает стенки кишечника и атрофирует его ворсины, нарушается нормальное всасывание веществ и возникают разнообразные симптомы. Этими симптомами можно диагностировать и другие заболевания, поэтому часто ставят диагноз неверный. 

Как диагностируют целиакию?

Если есть симптомы целиакии, то врач в первую очередь назначает общий анализ крови, анализ крови на имунноглобулины к глиадину, к тканевой трансглутаминазе. Плюс проводится генетическое обследование.

Но даже если анализ крови показывает положительный результат, то это еще не значит, что у больного целиакия.

Наличие гена целиакии выявляет лишь вероятность заболевания и тоже не может с уверенностью указывать на целиакию.

Сейчас наиболее достоверным методом исследования является ФГДС с биопсией ворсин кишечника. То есть, в кишечник врач помещает специальный инструмент, и отщипывает ворсинку кишечника, которую потом отправляет на исследование.

Но и этот метод исследования не может на 100% указать на заболевание.

На данный момент мы сдали все анализы крови, в том числе генетические. Только один анализ показал повышенный результат. Генетику еще не получили. Остается только биопсия.

Врачи советуют при обнаружении этого заболевания перейти всей семье на диету, так как для больного это психологически сложно. Также больному целиакией следует пользоваться отдельной посудой и даже разделочными досками и ножами, чтобы исключить попадание глютена.

Сейчас очень много магазинов здорового и диетического питания, в том числе с питанием без глютена. Но у больных целиакией наблюдаются частые аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. Это еще более усложняет жизнь. К примеру, у моего ребенка аллергия на молоко, яйца, курицу, крахмал и кукурузу. Поэтому рацион очень скудный. 

На сайте iherb очень много безглютеновых продуктов, в том числе мука, хлеб, сладости, специальные макароны и прочее. 

Но безглютеновое питание очень дорогое. К примеру, 300 гр черного безглютенового хлеба стоит порядка 300 рублей, мука 500 гр — 300-400 рублей.

Относительно недорогие гречневые и рисовые макароны — упаковка 500 гр — 80 рублей.

Я надеюсь, что эта болезнь у нас не подтвердится. Как говорит наш педиатр, это все из-за незрелости желудка. Дай бы бог!

Но мы сидим на безглютеновой диете третий месяц. Пока об эффекте говорить рано.

В год и два ребенок весит 6600 гр.

Полезно для здоровья и эффективно для похудения

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) kirill nechaev

Оценка: 5 (из 5-ти)

Здравствуйте, всем!Smile)) Хочу рассказать Вам про чудо безглютеновую диету. Суть этой диеты заключается в том, что вы исключаете из рациона 4 основных злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень и всё, состоящее из них. Также, обычно, исключают перловку, иногда молоко. 

Более подробный список здесь: http://fitfan.ru/nutrition/3096-gluten.html

Вообще, безглютеновую диету назначают людям, которые имеют непереносимость к этому белку(как я). Так как этот белок, попадая в тонкую кишку повреждает так называемые ворсинки. Тем самым препядствуют продвижению пищи по кишечнику. Исключая продукты, содержащие глютен вы укрепляете ворсинки и способствуете нормальному пищеварению.

Но кто сказал, что здоровому человеку нельзя сидеть на этой диете???

Эта диета полезна абсолютно всем!!! Мало того, кишечнику хорошо, но ещё и худеете:)))

Несколько первых дней было тяжеловато, очень хотелось хлеба или булочки какой-нибудь, но я перетерпела и дней через 5 уже легко обходилась без этих продуктов. Если терпеть не получается, то можете для начала покупать безглютеновую муку. 

Ещё немного затруднений было в перестраивании готовки, но вот на этом сайте вконце есть прекрасное примерное меню на неделю: http://www.jv.ru/news/item/id/16207

А вообще после этой диеты очень легко, после еды никакой тяжести:)

Будьте здоровы!!!

Безглютеновая диета

 

Диета-открытие! Но не для похудения, для здоровья. Хотя, от нее и худеется также (+полезные ссылки)

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) Margoma Manik

Оценка: 5 (из 5-ти)

Всем доброго дня!

Очень долго я писала этот отзыв. Предупреждаю сразу: он будет очень длинным. И не факт, что придется по душе, у меня поначалу был легкий протест. Но все таки расскажу свою историю, и как я вообще докатилась до жизни такой Smile

Для начала — а что такое глютен? Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. То есть, глютен можно запросто найти…. почти везде! Это и полуфабрикаты (колбасы, сосисоны, магазинный фарш и так далее), мороженое, соусы, консервы, шоколад, плавленый сыр, детское питание(!), соки. Само собой, все булки, печенюки и вафли тоже содержат глютен. Масштаб нереальный. И поначалу это взрывает мозг, что есть-то? но на поверку все не так уж и плохо, давайте разбираться.

Ну есть этот глютен и что, чем же он так вреден? Вроде бы входит в состав злаковых. Но не все так просто, дорогой читатель. Это как раз тот случай, когда человек долго и упорно шел к тому, чтоб сильно навредить себе и потомкам.

Вы когда-нибудь задумывались, что наши предки не ели пышных белых батонов, упругих булочек для бургеов и хрустящих сахарных печенек? Селекционеры, выводя сорта пшеницы с повышенным содержанием клейковины (он же глютен) и подумать не могли, что все так обернется. Ага, Энштейн тоже изобрел атомную энергию не для бомбы. Современная пшеница содержит неестественно много этого глютена. Организм человека воспринимает его как нечто чужеродное и опасное, что и запускает весь пагубный процесс.

На западе давно распространено такое явление, как целиалкия. Вот как определяет этот термин Википедия:

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Люди, имеющие это заболевание, должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь, иначе она будет сущим адом на земле. Да и недолгой. Но беда в том, что в нашей стране крайне неохотно занимаются диагностикой врачи, в интернете на специализированных форумах достаточно таких грустных историй… Поэтому стоит помнить, что наше здоровье и здоровье наших близких интересно только нам с вами.

Помимо абсолютной непереносимости, которая ставит под угрозу жизнь человека, есть скрытая или немая непереносимость глютена. По словам многих западных докторов, где проблема изучена намного глубже, скрытая непереносимость глютена есть у 99% людей!

Тезисно о главном:

SadГлютен запускает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Он является водонерастворимым белком, который не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его ворсинки и вызывает дистрофию тонкой кишки. Помимо того, что вы чувствуете себя погано в прямом смысле, в таком состоянии кишечник уже не может всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества.

SadГлютен провоцирует хронические заболевания. Любые. Будь то хронические больнючие прыщи или гастрит. Утрируя можно сказать, что глютен попросту запускает хронические воспалительные процессы во всем организме. Ну а уж где тонко, там и рвется, как гласит поговорка.

SadВоспаление постепенно распространяется по организму как пожар. И вот вроде бы человек здоров и живет себе, кушая все без разбору, а потом в 45 бабааах — с сосудами беда, панкреатит намечается, сердце стучит не так, давление предательски стремится вверх и жирок висит на пузе… Вопрос: с чего вдруг такие разительные перемены? Опять же, до поры симптомов нет, болезнь течет тихо.

Проявления непереносимости глютена появляются после 20 лет. Что со мной и случилось. Я не буду перечислять все свои симптомы, но по моим отзывам можно сделать вывод, что к врачам я хожу как на работу. Правда, в последние года полтора хожу уже чисто за профилактическим контролем, болячки отцепляются понемногу.

Уже не помню тот день, когда я узнала о глютене и почему решила попробовать. Видать, терять было особо нечего. Случилось это в аккурат года полтора назад.

Сначала у меня случился шок и переворот сознания: как это не есть хлеб, печенье, многие магазинные вкусности и любимые венские сосиски? Посомневавшись пару недель и почитав специализированные форумы, где люди делятся марками безглютеновых продуктов, все таки решилась попробовать.

Вот так и началась моя первая фаза безглютенки, держалась я стоически недель шесть. Первые дни было очень сложно, но не невозможно. Мое самочувствие и внешний вид улучшились, а затем я сорвалась…. Господи, как же я люблю булочки с грецким орехом и корицей, а эти пресловутые венские сосиски!

Но не долго музыка играла. Снова недовольно забурчал живот, появилась тяжесть, заболел желчный и начались воспаления на коже. Почесав макушку, вернулась я к безглютенке.

Мои ощущения после отказа от глютена:

SmileУшли все хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да, они были мелкими, но все равно мешали жить прилично.

SmileКожа лица стала гораздо лучше, воспаления пропали и цвет лица сталя ярче.

SmileУ меня перестала болеть голова. В периоды обострения остеохондроза шейного отдела позвоночника она еще болит, но ведь и ремиссия теперь дольше, а обострения реже и меньше по силе.

SmileПрибавилось энергии, активности, уже не хочется придя домой с работы лечь и умереть. Сбежала от меня и хандра, апатия, жизнь стала позитивнее.

SmileС момента отказа от глютена, я похудела на пару килограммов, не отказывая себе ни в чем. Например, мармелад и скумбрия идут в охоточку. И вес встал, держится уже больше года.

SmileАнализы крови гласят, что у меня снизился протромбиновый индекс и «плохой» холестерин, остальные биохимические показатели в норме. С гормонами еще не до конца все в порядке, но они в принципе долго «встают на место».

Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость, попробуйте отказаться от глютена на пару недель, затем вернуться и проанализируйте сове самочувствие. Многие известные люди Голливуда являются приверженцем этой диетынапример, Гвинет Пэлтроу которая выглядит моложе своих лет, чем мы хуже?

Несколько ссылок с подробнейшим описанием проблемы: ссылка первая, ссылка вторая и третья.

Когда у нас что-то болит, мы начинаем лечиться. А иногда стоит копнуть глубже, разобраться, что же не нравится организму? Ведь он не дурак, не будет просто так чахнуть и ломаться. Это не призыв к отказу от лечения, это информация к размышлению, ведь комплексный подход всегда дает более яркие результаты.

Пожалуйста, не кричите «да быть такого не может», не изучив суть вопроса. Если вы не приемлете что-либо, это еще не значит, что этого нет.

Благодарю всех за внимание! Рекомендовать или не рекомендовать не буду, каждый волен выбирать сам, что ему есть и чем кормить близких и любимых людей!

Всем добра! Smile

[donate1]

гид по выживанию с диагнозом целиакия+фото

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) Евгения Родина

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: кушаешь здоровую пищу, позволяет молодо выглять, проживешь долго, стройность
Недостатки: морально трудно, нужна колоссальная сила воли, теряется часть витаминов, хочется вкусняшек

Всем привет! Моя история началась 3 года назад, когда я сильно отравилась колбасой, в тот же период мне пришлось пить антибиотики, и ещё пережила сильный стресс. Попала я тогда в инфекционную больницу, но диагноза так и не дождалась- сбежала, т. к. кормили в больнице капустой и гороховым супом. От такой еды меня бы разорвало…. С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар: метеоризм, чередование запоров и поносов, боли в животе, постоянные афтозные стоматиты, непереносимость молока, я никак не могла набрать вес, хотя ела мучное (вес около 50 кг при росте 166 см). Это продолжалось 3 года. К каким только врачам я не обращалась, ставили диагноз СРК, пила таблеток кучу, но ничего не помогало. Я заметила что после завтрака овсяной кашей я сразу бегу в туалет. Тут я и заподозрила неладное. Нашла в инете отзывы про клинику меридиан здоровья во Владе, и мне попалась грамотный врач, она назначила фгдс с биопсией. Установила диагноз- целиакия(непереносимость глютена-растительного белка, который содержится в пшенице, ячмене, ржи). Многие живут ине знают о том что у них это есть, а заболевание очень коварное. Оно может передаваться по наследству и проявить себя в любом возрасте. Выражается оно в том что когда в пищу попадает глютен, ворсинки тонкого кишечника начинают сами себя «поедать», как следствие — нарушается всасывание питательных веществ и возникает диарея. У меня только начальная стадия заболевания, поэтому врач сказала что за полгода на безглютеновой диете ворсинки должны восстановиться. Если стадия более запущенная, может дойти даже до полного приглаживания ворсинок, рака и смерти. Поэтому хочешь жить и не мучиться — придется перестраивать весь свой образ жизни и союблюдать диету пожизненно. Первая моя реакция-шок, замешательство, досада, но я взяла себя в руки ( мне повезло что диагноз поставили вовремя),и стала подробно изучать это аутоимунное заболевание самостоятельно, нашла много форумов по этой теме. В итоге я разбираюсь теперь не хуже, а может даже и лучше любого врача. Я соблюдаю безглютеновую диету уже месяц, появилось больше энергии, диарея прошла, я перестала худеть, правда иногда запоры случаются, но это решаемо — кушать больше овощей и фруктов и пить много воды. 

Основные принципы диеты кажутся простыми только на первый взгляд, на практике все гораздо сложнее.  

1. Мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион питания, содержимое косметички, аптечки. глютен есть практически во всем: хлебе, макаронах, выпечке, сосисках, майонезе, кетчупе, колбасе, многих сладостях, мороженом, уксусе (яблочный можно), рафинированном подсолнечном масле, крабовых палочках, мясных консервах, целой и консервированной кукурузе, манке, шоколаде, горчице, жирных соусах, чипсах, квасе, пиве, растворимом кофе, томатной пасте, и даже в клее чайных пакетиков ( надо выбирать те что крепятся на скрепочку, например гринфилд без добавок). Иногда у больных наблюдается еще и перекрестная непереносимость бананов и фиников. 

ВНИМАНИЕ!!! Глютен может прятаться в самых неожиданных местах: сухофрукты, любая крупа, которая могла в процессе производства перемешаться с глютеновой, приправы в пакетиках.

2. Поскольку полуфабрикаты тоже нельзя, возникла ежедневная необходимость вставать к плите и готовить себе свежую еду из разрешенных продуктов. В кафе тоже особо  не поешь, разве что только чай или фрукты. То же самое в гостях. Это очень неудобно и психологически тяжело — всем объяснять почему ты не ешь или придумывать каждый раз всякие отговорки типа «я уже поела дома», «нет аппетита» и т. д. или таскать с собой свою особенную еду. Я понимаю, что я уже не ребенок, понимаю всю ответственность за свое здоровье и свою жизнь, но это очень трудно чувствовать себя не таким как все….

3. Т. к. у меня непереносимость лактозы, молочка тоже табу. Но на форуме я вычитала, что на ранней стадии болезни при соблюдении диеты ворсинки кишечника через полгода восстанавливаются, и тогда можно молочку кушать. Что ж, поживем-увидим….

4. Совет «читайте состав продуктов» в нашей стране не всегда работает, т. к. может попасться так называемый скрытый глютен (модиф. пиш. крахмал, гидролизированный растительный белок, текстурированный растительный белок, е150а, e150 b,e150 c, е150d, e160 b, e141,е 106b, e 411, e471, e636, e637, e953, e965).

5. Т. к. даже маленькая доза глютена — настоящий яд для целиатика, надо тщательно следить чтобы случайно не проглотить глютен. Например, если кто то резал на доске хлеб, остались крошки, когда греете еду в микроволновке надо накрывать еду крышкой, надо завести свою отдельную посуду, губку для мытья посуды, разделочную доску, нож, следить при готовке чтобы был чистый от глютена половник и кастрюля. В идеале-всю семью посадить на такую диету. Что же можно есть? Мясо, морепродукты, фрукты, ягоды, овощи, сою, гречку, рис, кукурузную крупу и муку, пшено, лен, творог, джем, мёд, нерафинированное  масло, кофе, какао, орехи, варенье (домашнее), натуральные специи. Если сомневаетесь, можно проверять продукты йодом — если продукт посинел, значит в составе есть крахмал (он может оказаться пшеничным), и лучше не рисковать.

7. Вот список продуктов БЕЗ ГЛЮТЕНА:

— сыры Valio (Emmental, Gauda), Oltermanni (17%) — они бывают даже без лактозы;

— зефир, мармелад и пастила фабрики «Ударница» (например Шармэль;

— кетчупы Heinz (не все), правда злоупотреблять не советую, они очень кислючие;

— горький шоколад Коркунов, карамель «Взлетная» (Красная Сибирь, Новосибирск), шоколад «Алёнка»;

— Сок Тонус (тетрапак), Добрый, Мултон (апельсиновый);

— Томатная паста «Помидорка» (Десан)

8. Хлеб и выпечку можно печь самостоятельно из рисовой, кукурузной, гречневой, льняной, тыквенной муки, например фирмы Гарнец. У них есть даже готовые смеси для выпечки хлеба, но получается, честно говоря, не очень. У меня такой хлеб не поднялся и не пропекся. Буду экспериментировать дальше.

9. На этих сайтах можно заказать продукцию без глютена www.ecociroed.com, www.dvprodukt.ru, diva-natur.com, http://bezglutena.net/ Ещё один полезный форум кронпортал. ру 

10. В некоторых крупных супермаркетах есть отделы диетического питания, там тоже кое-что можно найти без глютена ( надпись gluten free или значок перечеркнутого колоска), например хлебцы или рисовые макароны (китайские лучше не брать- рискованно). В аптеках может где и есть такая продукция, но я лично не нашла.

Безглютеновая диета - фото

11. Кроме продуктов нужно внимательно читать состав лекарств (в их оболочке или во вспомогательных в-вах может тоже содержаться глютен). Вот перечень самых необходимых БЕЗ ГЛЮТЕНА:

1) От гриппа и ОРВИ: Циклоферон, Арбидол, Антигриппин (Натур Продукт, Франция), парацетамол, Анаферон детский.

2) От кашля: Бромгексин Берлин Хеми, сироп Амбробене 

3) От проблем с ЖКТ: смекта, креон (желательно без оболочки), активированный уголь (им можно «спасаться» если случайно принял глютен), Линекс (если нет непереносимости лактозы), Фосфалюгель, Фуразолидон, Бифиформ, Маалокс, «Ультоп» омепразол (Словения), Лоперамид, Эрмиталь.

4) От боли: Найз (он же жаропонижающий), Цитрамон (повышает давление), Дюспаталин (от спазмов в животе)

5) От аллергии: Цетрин.

6) Антибиотик: Амоксиклав (порошок Любляна, Словения)

7) Витамины: BION3, Элькар, Solgar Prenatal (для беременных), Доопель Герц актив Магний+витамины группы B, киндербиовиталь (гель), нейромультивит.

Глютен содержится во всех препаратах, покрытых оболочкой: Компливит Джунгли, Аллохол, Амминалон, Мезим-форте, Фестал, Нурофен, Вобэнзим и др.

12. Поскольку при такой диете возникает дефицит витаминов: железа, кальция, клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты, нарушается их всасывание (абсорбция), нужно кушать продукты, богатые этими веществами. Обязательно пить рыбий жир, кушать печенку, перепелиные яйца, свежую зелень, грецкие орехи, яблоки. При целиакии нельзя лишать себя мяса, рыбы, яиц — они жизненно необходимы. Но вот что я лично для себя заметила: у меня возникает реакция также на магазинные фрукты и овощи, особенно сырые. Видимо «спасибо» нитратам, воскам и пестицидам. Так что лучше кушать свои, натуральные,  и только в сезон. А зимой  спасают заготовки (делать их лучше самостоятельно, используя яблочный уксус). В крайнем случае кушайте овощи и фрукты только после тепловой обработки, они легче усваиваются. Меня в этом плане сильно выручают детские пюрешки, которые я с собой таскаю для перекусов. Особенно хорошо идет «Бабушкино лукошко». В нем точно нет глютена, крахмала и консервантов.

13. С косметикой тоже надо быть предельно осторожными. Особенно с зубной пастой, ополаскивателями для полости рта и губной помадой. Вот список ингредиентов, которых НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в косметике больного целиакией: avena sativa, tocopherol, hordeum, tricticum vulgare, secale cereale, barley, samino peptide complex, hordeum vulgare, phytosphingosine extract, wheat, stearyldimoniumhydroxypropyl, oat derived ingridients.

Вот косметика БЕЗ ГЛЮТЕНА:

— тушь maxfactor eye brightening tonal black volumising mascara,

— помада Loreal Color Riche, увлажняющая Elizabeth Arden, Ecobella, Лёля (у них бальзамы неплохие), Oriflame, Mery Key, блеск Lancome Juicy tubes, помада Lancome Le rouge absolute

— зубные пасты: Аквафреш, Дракоша (Концерн Калина), Сибирская (Рецепты бабушки агафьи), Новый жемчуг для детей (невская косметика)

Как видите, безвыходных ситуаций нет. Надеюсь мой отзыв кому то покажется полезным. Здоровья нам всем и терпения, друзья! Радуйтесь каждому дню и пусть трудности только делают нас сильнее. Никогда не сдавайтесь!!!

Очень полезная для здоровья диета.

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) ВЕРА ПЛАВИНА

Оценка: 5 (из 5-ти)

Достоинства: кушаешь здоровую пищу, позволяет молодо выглять, проживешь долго, стройность
Недостатки: морально трудно, нужна колоссальная сила воли, теряется часть витаминов, хочется вкусняшек

Давно собиралась с мыслями написать отзыв про безглютеновую диету. Не знала бы о ней и дальше, если бы не подозрение на целиакию у моего ребенка.

Это очень тяжелое генетическое заболевание, лечения как такового нет, только пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Эта диета на первый взгляд очень проста — она предполагает полное исключение из питания глютена (клейковины).

Из рациона исключаются пшеница, рожь и ячмень и все продукты содержащие эти злаки.

Казалось бы, не так уж и часто мы едим эти три злака. На самом деле очень часто, ведь глютен находится практически во всем, а также есть скрытый глютен. Вот с ним очень сложно. К примеру, скрытый глютен содержится в безглютеновой крупе, но если эта крупа была обработана или хранилась рядом с глютеновой крупой, то она тоже содержит глютен, просто скрытый. И это никогда не узнаешь. Во многих напитках есть скрытый глютен, конфетах, колбасах и прочем.

Что можно есть?

мясо, рыбу, овощи, фрукты, рис, бобовые, горох, кукурузу, картофель, гречка, яйца, орехи, молочные продукты, сыры.

В основном все.

Такая диета предполагает здоровое питание, таким образом, она помогает больным целиакией быть здоровыми, а здоровым иметь хорошую фигуру.

Взрослым с одной стороны проще — можно себя контролировать и подбирать продукты. Но многим циалетикам поставили этот диагноз уже во взрослом возрасте и очень сложно перейти с одного рациона, привычного, на другой.

Ведь как не есть хлеб, макароны и прочие продукты? Конфеты, пиво, сухофрукты….

При соблюдении этой диеты больные целиакией становятся условно здоровыми, так как при попадании глютена, даже крошки хлеба, в организм, болезнь снова наступает.

Почему не могут поставить диагноз сразу?

Вот это очень сложный вопрос. Эта болезнь неоднозначна и очень коварна. У нее очень много симптомов.

У детей основные симптомы: отставание в росте и развитии, анемия, хроническая диарея, истощение.

Симптомов может и не быть или они возникнут в определенной ситуации. К примеру, у женщины при беременности, когда у организма повышенная нагрузка.

Целиакия — это глютеновая непереносимость, при которой глютен, который попадает в организм, раздражает стенки кишечника и атрофирует его ворсины, нарушается нормальное всасывание веществ и возникают разнообразные симптомы. Этими симптомами можно диагностировать и другие заболевания, поэтому часто ставят диагноз неверный. 

Как диагностируют целиакию?

Если есть симптомы целиакии, то врач в первую очередь назначает общий анализ крови, анализ крови на имунноглобулины к глиадину, к тканевой трансглутаминазе. Плюс проводится генетическое обследование.

Но даже если анализ крови показывает положительный результат, то это еще не значит, что у больного целиакия.

Наличие гена целиакии выявляет лишь вероятность заболевания и тоже не может с уверенностью указывать на целиакию.

Сейчас наиболее достоверным методом исследования является ФГДС с биопсией ворсин кишечника. То есть, в кишечник врач помещает специальный инструмент, и отщипывает ворсинку кишечника, которую потом отправляет на исследование.

Но и этот метод исследования не может на 100% указать на заболевание.

На данный момент мы сдали все анализы крови, в том числе генетические. Только один анализ показал повышенный результат. Генетику еще не получили. Остается только биопсия.

Врачи советуют при обнаружении этого заболевания перейти всей семье на диету, так как для больного это психологически сложно. Также больному целиакией следует пользоваться отдельной посудой и даже разделочными досками и ножами, чтобы исключить попадание глютена.

Сейчас очень много магазинов здорового и диетического питания, в том числе с питанием без глютена. Но у больных целиакией наблюдаются частые аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. Это еще более усложняет жизнь. К примеру, у моего ребенка аллергия на молоко, яйца, курицу, крахмал и кукурузу. Поэтому рацион очень скудный. 

На сайте iherb очень много безглютеновых продуктов, в том числе мука, хлеб, сладости, специальные макароны и прочее. 

Но безглютеновое питание очень дорогое. К примеру, 300 гр черного безглютенового хлеба стоит порядка 300 рублей, мука 500 гр — 300-400 рублей.

Относительно недорогие гречневые и рисовые макароны — упаковка 500 гр — 80 рублей.

Я надеюсь, что эта болезнь у нас не подтвердится. Как говорит наш педиатр, это все из-за незрелости желудка. Дай бы бог!

Но мы сидим на безглютеновой диете третий месяц. Пока об эффекте говорить рано.

В год и два ребенок весит 6600 гр.

Полезно для здоровья и эффективно для похудения

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а) kirill nechaev

Оценка: 5 (из 5-ти)

Здравствуйте, всем!Smile)) Хочу рассказать Вам про чудо безглютеновую диету. Суть этой диеты заключается в том, что вы исключаете из рациона 4 основных злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень и всё, состоящее из них. Также, обычно, исключают перловку, иногда молоко. 

Более подробный список здесь: http://fitfan.ru/nutrition/3096-gluten.html

Вообще, безглютеновую диету назначают людям, которые имеют непереносимость к этому белку(как я). Так как этот белок, попадая в тонкую кишку повреждает так называемые ворсинки. Тем самым препядствуют продвижению пищи по кишечнику. Исключая продукты, содержащие глютен вы укрепляете ворсинки и способствуете нормальному пищеварению.

Но кто сказал, что здоровому человеку нельзя сидеть на этой диете???

Эта диета полезна абсолютно всем!!! Мало того, кишечнику хорошо, но ещё и худеете:)))

Несколько первых дней было тяжеловато, очень хотелось хлеба или булочки какой-нибудь, но я перетерпела и дней через 5 уже легко обходилась без этих продуктов. Если терпеть не получается, то можете для начала покупать безглютеновую муку. 

Ещё немного затруднений было в перестраивании готовки, но вот на этом сайте вконце есть прекрасное примерное меню на неделю: http://www.jv.ru/news/item/id/16207

А вообще после этой диеты очень легко, после еды никакой тяжести:)

Будьте здоровы!!!

Оставить отзыв

Как вам Безглютеновая диета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*