Зубная паста Glossary органическая с белой глиной - отзывы

Отзывов:
Добавить отзыв
Паста Glossary неплоха, но моя НАТУРАЛЬНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА СВОИМИ РУКАМИ с белой глиной намного лучше! (Мой пошаговый рецепт + фото)

Сначала о Glossary. Производитель этой зубной пасты на сайте glossary.ua заявляет, что она, дескать, на 100% натуральная. И поэтому это чудо стоит 96 грн за тюбик! Впечатление — неплохая паста, с лёгким мятным привкусом, хорошо очищает. Короче, паста как паста. Давайте посмотрим состав.
Состав: Sorbitol (Сорбит), Water (вода), Silica (кремния диоксид), Kaolin (белая глина), Xanthan Gum (ксантановый воск), Sodium Cooyl Glutamate (кокоил глутамат натрия), Aloe Barbadensis gel (гель алое), Crataegus Monogina extract ( экстракт боярышника), Malva Sylvestrys extract (экстракт мальвы), Salvia Officinalis extract (экстракт шалфея), Glycerin (глицерин), Citrus Medica Limonum oil ( масло лимона), Mentha Arsensis oil (масло мяты), Eucalyptus Glubulus oil (масло эвкалипта), Limonene (лимонен), Citral ( цитраль), Geraniol (гераниол), Linalool (линалоол), Coumarin (кумарин), Potassium Sorbate (сорбат калия), Sodium Dehydroacetate (дегидроацетат натрия).
С водой, травами и ароматическими маслами, я думаю, всё понятно. Другие компоненты:
Sorbitol (Сорбит) — находится в соке рябины, некоторых плодах, морских водоростях. Но может быть и искусственно синтезирован. Используется, как увлажняющий компонент, часто вместо глицерина. Хотя в этой пасте есть и глицерин.
Silica (кремний) — это природный минерал, который находится в кварце и песке. Абразивный (шлифующий) элемент, регулятор вязкости.
Kaolin (белая глина) — основа пасты, чистящий и слегка отбеливающий агент.
Xanthan Gum (ксантановый воск) – загуститель и стабилизатор из кукурузного сахара.
Sodium Cooyl Glutamate (кокоил глутамат натрия) — ПАВ, пенообразователь, соль глутаминовой кислоты.
Последние два компонента – консерванты. Е202 (Сорбат калия, Potassium Sorbate) – консервант, бывает природного и искусственного происхождения, в малых количествах считается неопасным. E266 (Дегидроацетат натрия, Sodium Dehydroacetate) — консервант природного происождения.
Так что, выходит, паста действительно натуральная. Вот только цена отпугивает. И я бы хотела в составе видеть ромашку (противовоспалительные и лёгкие отбеливающие свойства) и, например, зверобой. И масло чайного дерева. Или мёд с прополисом.
Выход есть – сделать зубную пасту самим! Это несложно и недорого.
У нас получится паста с приятным лёгким привкусом мяты и эвкалипта, которая прекрасно очищает зубы, освежает, дезинфицирует. Имеет антибактериальное и противогрибковое действие за счёт свойств натуральных компонентов (подробнее об это ниже), очень лёгкий нежный отбеливающий эффект. Зубки гладкие, чистые и красивые! У меня очень нежные дёсны, склонные к кровоточивости. Много лет, какие только я зубные пасты не использовала, дёсны всё равно кровили. Но через неделю после использования этой зубной пасты перестали, и сейчас не кровят совсем!
У этой пасты есть особенности: она совершенно не пенится, т. к. в ней отсутствуют ПАВ, поэтому к ней нужно привыкнуть. Правда, это индивидуально, я привыкла сразу же. И возвращаться к прежней не собираюсь.
Сначала приготовим зубной порошок.
На 1 ст. л с небольшим верхом белой глины (покупаем в аптеке):
— по 1 щепотке пищевой соды и перемолотой в пудру морской соли (я растираю в ступке). Не бойтесь, на 1,5 стол. л. зубного порошка это мизер. При очень чувствительных зубах, истончённой или повреждённой эмали можно не добавлять, паста всё равно будет очищать;
— 1 ч. л. порошка из трав. Можно использовать один вид травы, а можно сочетание нескольких из них. Комбинировать травы можно так, как захотите. Травы должны быть сушеные, их можно купить в аптеке, а можно заготовить самим. Чаще всего используются:
РОМАШКА — антисептик, имеет выраженные противовоспалительные и очень лёгкие отбеливающие свойства.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — придаёт приятный запах и свежесть, антисептик, применяется при заболеваниях слизистой оболочки рта, гингивитах, стоматитах.
ШАЛФЕЙ — антисептик, имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее свойство.
ЭВКАЛИПТ — антисептик, придаёт приятный запах и свежесть.
КОРЕНЬ СОЛОДКИ – придаёт приятный сладковатый привкус.
Также некоторые используют берёзовый лист, иглы и шишки сосны, иглы можжевельника и пихты, чабрец, лавровый лист, зверобой, календулу, череду.
Я измельчила в кофемолке цветки ромашки:
Так как частички травы всё ещё крупноватые, чтобы они не повреждали дёсны, протираю их через чистый капроновый чулок (который специально держу для этой цели), натянутый на пластиковое ведёрко и закреплённый резинкой. Это несложно и недолго:
В результате из травы выходит «пудра»:
То же самое делаю с листиками мяты( стебельки удаляю):
По желанию, готовите ещё порошок из других трав (или только из одной).
Смешиваем (например, в стеклянном стаканчике) все ингредиенты (глину, соду, соль, травы) – выходит зубной порошок. Хранить его нужно в плотно закрытой упаковке (напр., в стеклянной или пластиковой баночке) в тёмном месте (в шкафчике на кухне, в ванной), срок хранения – до 6 месяцев. Я готовлю его достаточно много, чтобы надолго хватило. В принципе, им уже можно чистить зубы (мокрую зубную щётку макаем в порошок и чистим), я пробовала – нормально, но не совсем удобно. Часть порошка осыпается, не очень хорошо распределяется. Мне паста нравится намного больше. Так как она хранится меньше (2 недели), я беру часть порошка, готовлю из него пасту, а, когда она закончится, готовлю новую.
Для приготовления пасты берём 1 стол. л. порошка, добавляем по чуть-чуть, размешивая, гель из алоэ столько, чтобы получилась паста:
Можно купить готовый Гель Алоэ Вера, а можно приготовить самим (как — см. здесь.
Когда у меня нет геля алоэ, я добавляю вместо него аптечный глицерин (то же количество — до консистенции пасты) – и результат отличный! Если готовите пасту на глицерине, не используйте из трав корень солодки, т. к. глицерин и так имеет достаточно сладковатый приятный привкус.
В принципе паста готова. Но я ещё добавляю эфирные масла (можно и без них).
Добавляю 1-2 капли эфирного масла чайного дерева и 2 капли эфирного масла лимона. Эфирные масла очень сильные, поэтому нужно давать бувально пару капель. Их свойства см. ниже. Также пробовала не давать эфирных масел, а добавлять в пасту 1 ч. л. мёда – тоже вышло хорошо, результат мне понравился.
Размешиваю и выкладываю ложечкой в стеклянную баночку из-под крема:
Выходит паста зелёного цвета (светлая или болотно-тёмная, в зависимости от того, какие травы вы положили), которой можно чистить зубы 2 раза в день. Храню её в ванной на полочке. Зачёрпываю из баночки зубной щёткой. Можно накладывать ложечкой или пластиковой палочкой (лопаточкой), но у меня паста ещё ни разу не испортилась. Во-первых, я её готовлю немного, и она не успевает испортиться. Во-вторых, её составляющие (травы, алоэ, эфирные масла или мёд) – отлично предохраняют от бактерий и грибков.
Эта зубная паста, как, впрочем, и все остальные, не отбеливает пожелтевшую зубную эмаль. Действительно отбелить зубы на несколько тонов, не повреждая их, может только высокопрофессиональный стоматолог. Отбеливающие свойства этой натуральной пасты заключаются в том, чтобы сохранять белизну ваших зубов и снимать налёт (когда вы вечером, или после еды чистите зубы) после тех красящих напитков и еды (кофе, чай и др.), которые вы употребляли в течении дня.
Свойства некоторых эфирных масел:
ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО — Сильное бактерицидное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, антисептик, применяется при пародонтозе, кровоточивости, воспалении дёсен. Устраняет неприятный запах, хорошо снимает налет с зубов. Сочетается с маслами лимона, гвоздики, лаванды, эвкалипта.
ЛИМОН – придаёт приятный запах и свежесть, бактерицидный, антисептик, имеет лёгкие отбеливающие свойства, устраняет кровоточивость и воспаление десен. Сочетается с маслом эвкалипта, чайного дерева.
ЭВКАЛИПТ — придаёт приятный запах и свежесть, имеет антисептическое, сильное бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. Если в состав Вашей пасты входит порошок из листьев эвкалипта, то эвкалиптовое масло добавлять не нужно. Сочетается с цитрусовыми маслами.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ – те же свойства, что и у травы (см. выше). Если готовите пасту из травы мяты, то эфирное масло мяты добавлять не нужно. Сочетается с эфирными маслами эвкалипта, цитрусовыми маслами.
А ещё вы легко можете сделать сами гипоаллергенныйЭКО — гель для стирки и уборки — без фосфатов, канцерогенов, который подходит для уборки в доме (в том числе детской комнате), мытья посуды и стирки вещей взрослых и детей с первого дня жизни:
….
И, при желании, сделать чудесное мыло с натуральными компонентами своими руками:
….
Здоровья вам и вашим деткам!
Пока что лучшая из органических зубных паст
Отношения с органическими зубными пастами у меня не складывались. Как бы ни хвалили тот или иной тюбик другие покупательницы, а весь эффект от органических паст был сравним с не менее органическими рекоммендациями вместо чистки зубов съедать перед сном яблоко и морковку (и такие есть, ага). То есть, нулевой. Зубы себя чувствовали плохо, десны кровоточили, и вообще, ни о чем эти пасты, а вот «Лакалут» — наше все!
Поэтому когда у меня в руках оказалась органическая зубная паста Glossary, я не испытывала особого энтузиазма.
Тем более, что к ней шел миллион и один сопроводительный буклет, как будто это какой-то сложный технический девайс, а не просто зубная паста.
Немного теории: органическая зубная паста Glossary разработана исследовательской лабораторией Bema Cosmetici (Италия). Она имеет сертификат ICEA Certified Company (Институт этической и экологической сертификации), также проверена на отсутствие никеля, хрома и кобальта, не тестируется на животных, имеет низкий уровень абразивности (RDA 45), не содержит лаурилсульфат натрия, парабенов, феноксиэтанолов, ароматизаторов и красителей.
Состав: сорбитол, вода, двуокись кремния, белая глина, ксилит, ксантановая смола, кокоил глутамат натрия, гель алоэ вера*, экстракт боярышника*, экстракт мальвы*, экстракт шалфея*, глицерин, масло лимона*, масло мяты*, масло эвкалипта*, лимонен**, цитраль**, гераниол**, линалоол**, кумарин**, сорбат калия, дегидроацетат натрия ( * — ингредиенты с экологически чистых сельскохозяйственных угодий; ** — компоненты натуральных эфирных масел).
Пара слов про самые активные ингредиенты: белая глина насыщает минералами, препятствует образованию зубного налета (в обычной зубной пасте за это отвечает лаурил сульфат натрия и оксид алюминия), эфирные масла мяты и эвкалипта освежают дыхание, масло лимона способствует отбеливанию эмали (вместо перекиси водорода), ксилит предупреждает появление кариеса, экстракты шалфея, боярышника и мальвы снимают воспаление и предотвращают кровоточивость (обычно за это отвечают хлоргексидин и метронидазол), и, наконец, алоэ вера имеет антибактериальное действие (и используется вместо триклозана).
Первое впечатление — винтажный жестяной тюбик с беленькой завинчивающейся крышечкой. Последний раз встречала такие едва ли не в пост-советское время Лучше бы пластиковый какой-нибудь — из такого проще выдавливать, а уж если с помпой догадаются сделать, то вообще мечта!
Все надписи на украинском языке — это плюс.
Паста приятная на вкус (не настолько, чтобы ее есть ). Нелюбимые мною мята и эвкалипт заглушаются ароматами других эфирных масел. Особой свежести, правда, это не приносит, аромат смывается вместе с водой.
Эти же масла придают пасте несколько желтоватый вид.
Пенится хорошо, если не пытаться сэкономить на количестве пасты на щетке. Смывается быстро и без остатка. Не вяжет рот (это я все про «Лакалут» вспоминаю).
Что касается результата, то он удивил. Десны, конечно, как кровоточили иногда, так и кровоточат местами, но вот сама поверхность зубов чистая, без налета, гладенькая, как зеркало. После других органических паст (а я их опробовала немало) такого не было, они не чистили вообще ничего. А Glossary с белой глиной по сравнению с ними очень даже рулит! Если не забывать чистить регулярно (признаться, есть за мной такой грех, могу забыть разок), потому что ощущение чистых зубов держится не так уж долго.
Я вряд ли стану постоянно приобретать эту пасту (тем более, цена заставляет задуматься перед покупкой), но как средство для перерыва между «Лакалутами», которые нельзя использовать постоянно, очень даже подойдет.