Удаление гемангиомы криотерапией (жидким азотом) - отзывы

Отзывов:
Добавить отзыв
Ребеночку 1 год — остался небольшой шрам. (ФОТО) Криодеструкция, лазер или нож — выбор Ваш.

Предыстория.
Гемангиома у сына появилась на третий день после рождения. Размером 3-5 мм в правой височной области (кстати, самое распространенное место появления). Врачи сказали — необходимо ждать до полугода — года, прежде чем предпринимать какие-то меры. Потому как она растет до полугода, а после может пройти сама, или можно с ней вообще ничего не делать (но лучше не рисковать). Оставалось только наблюдать. Она начала расти. Но не столь быстро, чтобы наводить панику. И вот, к девяти месяцам размер нашей гемангиомы стал приблизительно 1,3 см в окружности. И она только начинала расти, потому как становилась более красной и насыщенной. А может и от того, что она росла пропорционально голове моего сыночка. Я решила — буду удалять! Но каким способом?
Выбор.
В детской поликлинике предложили — хирургическим путем. Под нож такого маленького — никогда! На что я сразу отказалась! В косметологической клинике LinLine мне предложили убрать гемангиому лазерным методом. Сама процедура длится не более 10-15 минут, путем постепенного прижигания слоем за слоем кровеносных сосудов. Т. е. мы должны были пройти эту процедуру многократно, раз в две недели, около 5-ти процедур. Плюс ко всему необходимо вводить анестетик. Я подумала, что таких мучений не выдержит и не мой ребенок и не мой кошелек ( в общей сумме выходило около 12 тыс.). В итоге решила пойти на консультацию к онкологу. Так мне и предложили — криодеструкцию. Якобы более безболезненно для ребенка, да и следов не оставит. Ну чтож, врач вызывал доверие, все-таки один из лучших в городе. Я согласилась. В этот же день, заплатив всего 1200р., мы пошли на прижигание.
Результат.
Сама процедура длилась не более 20 сек. Место где была гемангиома тут же побелела и впала. Сынок кричал первые минуты три. К концу вечера кожа очень сильно покраснела и вспучилась (как ожог 2-ой степени). Но об этом меня предупреждали. На следующий день уже начала образовываться болячка, которую надо было как можно чаще мыть со слабым мыльным раствором. Смотреть на нее конечно было очень больно. Но ребенок чувствовал себя отлично. Самое за что мы переживали — чтобы он не содрал ее ночью, ведь ничем заклеивать ее нельзя. Через неделю болячка все-таки содралась, вместо нее уже появилась болячка размером в треть меньше, и еще через неделю болячка вовсе упала. Оставалось только покраснение. На данный момент (прошло 2 месяца), на этом месте есть небольшая впадинка, видно как был удален комок сосудов. Когда ребенок находится в спокойном состоянии — ее практически не видно, когда начинает плакать — это место начинает заметно краснеть. Но в целом — я не жалею. И сынок сильно не мучился, да и шрамик не такой заметный, думаю с возрастом может вообще исчезнет.
наш опыт удаления гемангиомы у малыша 6-ти месяцев в Москве (клиника Филатова)

С процедурой криотерапии нам пришлось «познакомиться» в процессе удаления гемангиомы у малыша 6ти месяцев. Размер ее составлял около 2 см в диаметре. Хирург (причем не один) объяснил, что это самый оптимальный вариант удаления, якобы безболезненный и не оставляющий никаких следов.
Если Вас будут уверять, что процедура эта безболезненная и не оставляет следов на коже-не верьте! Процедуру нам проводили в госклинике Москвы им. Филатова, опытные специалисты.
О том, что процедура болезненная поняли в коридоре, ожидая своей очереди -крики раздавались из кабинета нереальные….
Мой ребенок тоже кричал, как резаный, хотя у него было хорошее настроение…перед процедурой….пока к нему не прислонили азот….обезболевания никакого при этом не делают, вы присутствуете в кабинете, при этом вас попросят подержать ребенка….Зрелище не для слабонервных…Не каждый родитель вытерпит такое…Мы же не доктора…Сердце мое колотилось, как будто мне жгут сердце…, а не ребенку кожу. После процедуры, уже дома образовывается огромный волдырь, как от ожега(,у нас был размером с мячик для настольного тенисса.).который лопается, образовывается мокрая рана.
Ребенок кричал дома от боли еще сутки без перерыва, так ему было больно…. при этом, рану Вам самим придется обрабатывать несколько дней (если Вы слабонервны, Вы не сможете это сделать). Возникают сложности с купанием, переодеванием, движениями и т. д….рана болит…
Потом приходите на прием к врачу снова примерно через 10-12 дней, когда рана заживет и если остались не удаленные клетки новообразования — вас снова мучают….это жесть!
После двух процедур удаления одной гемангиомы (2 см в диаметре) на коже остался шрам, который отличается по цвету от тела. Конечно это лучше, чем пятно красного цвета, но все же…….Так что, если придется удалять новообразования на видном месте (особенно на лице) и если оно большого размера -сто раз подумайте перед проведением процедуры.
Еще совет…у кого малыши с гемангиомкой от рождения…
Не затягивайте с удалением…каждый день эта гадость растет над кожей и в ширину…и чем больше она вырастет…тем проблематичней ее будет удалять…и более будут видны последствия удаления…шрамчики и т. д.
У нас была 2 см…в диаметре…щас шрам см.4 наверное…ребенку уже 3 года…а след остался.
Когда пришлось столкнуться с проблемой гемангиомы у ребенка, в итеренете мало кто рассказывал подробности…Возможно мой отзыв кому либо пригодится.
Всем спасибо.
Не болейте!
Удаление гемангиомы…. Криодеструкция…. Ужас и кошмар….

Давно собиралась написать негативный отзыв, потому как везде пишут только положительные от применения криодеструкции (не считая, конечно, шрамы и неоднократные процедуры), если это можно, конечно, назвать положительными.
Если говорить сначала, то девочка родилась на свет уже с синюшным, почти незаметным, пятнышком под ребрышками, на животике. Врач в роддоме, во время обхода, ошарашила непонятным словом — гемангиома. Надо наблюдать. И тут в помощь интернет…. Узнала много.
Далее педиатр, в местной поликлиники, тоже отметив пятнышко-сказала гемангиома. К месяцу пятнышко оформилось стало красного цвета размером 2 на 3 см. В месяц посещение хирурга -рекомендация -наблюдение до 3 месяцев на предмет роста. К 3 месяцам гемангиома выросла уже наверх и стала выпуклой. Хирург направил в Филатовскую больницу на удаление жидким азотом (криодеструкция)!
Перед тем как идти в Филатовскую, понятное дело, «перелопатила» кучу информации в инете. По отзывам-недовольны родители были только повторными процедурами и у немногих оставался шрам после мини операции. Приняли решение делать.
По направлению (бесплатно) до звониться не удалось, зато на платные процедуры дозвонилась сразу (в Филатовской делают и бесплатно и платно). Записали нас сразу на удобную для нас дату. Сказали взять только ребенка, пеленку и деньги (2700 руб.).
Скажу сразу, народу очень много, были детки с гемангиомами на голове и им тоже прижигали азотом, и они там были уже не первый раз. Все стоит на потоке. Заходят родители с малышом 5 мин -выходят, заходит следующий и так далее. Основное время занял- опрос родителей и осмотр ребенка, сам процесс прижигания длится около 10-20 секунд!!! И все отпускают домой.
Перенесли мы эту процедуру с ужасными криками, ребенка не могли еще долго успокоить. Девочка успокоилась только в машине, во время движения, видно укачало… И это было только начало! Сначала, у нас, как и говорил врач, образовался пузырь, как после ожога. В тот же день поднялась температура 37,8. На следующий день тоже держалась. Позвонили в Филатовскую — врач сказал, что вы, наверно, заболели, потому как криодеструкция и ее последствия не могут давать подобную реакцию. Вызвали врача на дом — все в норме, возможно повышение температуры — реакция организма на ожог. Рекомендация -Поставьте свечи, если что звоните, приедем! А так после прижигания гемангиомы, вам лучше в Филатовскую звонить. К вечеру температура немного снизилась, на 3 день пришла в норму. Теперь, на месте пузыря образовалась корочка. Обрабатывали в соответствии с рекомендациями врача. После образования корочки ребенок стал нервно себя вести, неожиданно начинал кричать, думали, что газики мучают. Наступил день икс. Ребенок не спал с часов 5 утра и просто кричал и успокаивался, кричал и успокаивался. Успокаивалась минут на 20. Спать не спит, есть не ест. Только кричит. Приехала мама, посмотрела, а ранка у нас нагноилась, нажимает на нее слегка, а там гной выходит, немного, но есть. Звоню в Филатовскую, мне начинают рассказывать, что не может такого быть!!!!! Ну как не может если вот есть! Это говорит не гной, а лимфа или какая-то там жидкость, и что это НОРМАЛЬНО!!!!! Нормально-это когда ребенок спокойный и веселый, а когда он кричит белугой-это уже ненормально!!! Ну попробуйте мазь наложить синтомициновую и не вздумайте рану закрывать, пусть сохнет!!!!! Мама послушала, у виска покрутила. Эта мазь подходит тогда, когда ранка уже чистая без гноя, то есть на второй этап!!! Сделали все с точность да наоборот! Наложили под повязку левомеколь. Через пару часов ребенку стало значительно легче, она поспала, но бывали моменты, что ранку дергало и она опять начинала плакать. Гноя под корочкой было очень много, он выходил НЕДЕЛЮ! После чего, стали накладывать синтомициновую мазь. Сначала ранка покрылась тонким слоем кожицы, потом начала закрываться. Прижигание делали в начале марта. Сегодня ребенку 8 месяцев — на месте гемангиомы остался рубец.
Очень все это печально. И отношения врачей, которые твердили мне на протяжении длительного времени, что не может быть повышения температуры, не может быть нагноения раны. А в конце разговора выяснилось, что может быть, но только в редких случаях!! И некомпетентность в вопросе ухода за уже нагноившейся ранкой!
п. с. Делать не рекомендую. Если б знала, что будет так искали б другие пути! Так что бывает и такое!!!!!